Na última sexta-feira (06/12), a Administração Municipal através da Secretaria de Agricultura, realizou a 12° Edição do Concurso Municipal de Monitoramento e Redução de Perdas na Colheita de Soja, safra 2023/2024, com a participação de 94 produtores.
“A grande importância dessa iniciativa, é que os produtores estão sempre evoluindo, a cada ano participando de cursos e capacitações, eles perdem menos. Para o município é bom, traz mais retorno e produtividade. Parabéns a Administração Municipal. por promover esse evento festivo, onde todos conseguem saber como foi o resultado da safra, sua colheita e que todo ano ele pode melhorar.”, comenta o engenheiro agrônomo da SEAB/DERAL Ricardo Kaspreski.
“Um evento muito importante, município está de parabéns, juntamente com a Seab que há 14 anos vem fazendo esses concursos, porque gera conhecimento e resultados. Com a máquina regulada as perdas são muito menores. A Seab, entidades e municípios, trabalham para que haja essa evolução. Estão todos de parabéns, mas principalmente o município de Santa Izabel do Oeste.”, explica Claudimar de Carli, chefe do núcleo da Seab de Francisco Beltrão.
Neste ano, o produtor Joan Luiz Vione, foi o vencedor do concurso, com perda de somente 0,19 sc/ha, em 2° lugar; Fernando Luiz Stankievcz; com 0,21 sc/ha e 3° lugar Amilton Carlos Gasparini; com 0,25 sc/ha.
“Participamos a vários anos e buscamos evoluir e melhorar mais, com revisões nas colheitadeiras, velocidade certa, umidade certa na colheita. Menos perdas é mais lucratividade e um grão não desperdiçado vai para o caminhão. Estou feliz, foi uma surpresa conquistar o 1° lugar.”, ressalta o produtor Joan Vione; vencedor do concurso.
O vice-prefeito e secretário de agricultura; Moacir Marostica, agradece todos os envolvidos e confirma a 13° edição do evento que será realizada em 2025. “Gostaria de agradecer imensamente todos os produtores que participaram do concurso, também a equipe que trabalhou para realização do evento e as empresas que ajudaram disponibilizando prêmios para os participantes. Esperamos poder contar com todos na edição do ano que vem.”
Fonte e foto: Assessoria